TATA BOGA

By SMK Negeri 4 Banjar 01 Feb 2022, 12:10:10 WIB

PROFIL TATA BOGA

Jasa Boga adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah Program Studi Keahlian Tata Boga, Bidang Studi Keahlian Seni, Kerajinan dan Pariwisata. Kompetensi Keahlian Jasa Boga memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman.

Kompetensi keahlian jasa boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan dan minuman.

Tujuan kompetensi keahlian jasa boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :

  • Mengolah dan menyajikan makanan continental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
  • Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
  • Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
  • Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  • Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
  • Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
  • Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
  • Melakukan pengolahan usaha jasa boga.
  • Melakukan pengolahan berbasis Teaching Factory

 

VISI PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA

Menjadi Program Keahlian yang unggul, menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berwawasan lingkungan dan berjiwa entrepreneur serta kompetitif di dunia kerja

 

Misi Program Keahlian Tata Boga

  1. Menyiapkan SDM yang: PRODUKTIF (Profesional, Ramah Lingkungan, Orientasi ke Depan, Dedikasi Tinggi, Unggul, Kreatif, Tangguh, Inovatif)
  2. Menciptakan suasana yang : BERIMAN (Bersih, Empati, Rukun, Indah, Menyenangkan, Aman, Nyaman)

 

KOMPETENSI LULUSAN

Menghasilkan tenaga kerja yang Profesional, Ramah Lingkungan, Orientasi ke Depan, Dedikasi Tinggi, Unggul, Kreatif, Tangguh, Inovatif . Terampil mengolah makanan kontinental, mengolah makanan Indonesia, restourant service, melakukan perencanaan hidangan harian, mengolah makanan untuk kesempatan khusus, dan mengolah usaha jasa boga serta mengelola Teaching Factory. Terampil dalam food and beverages service, food and beverages product, gizi dan entrepreneurship.

 

LAPANGAN KERJA

Bekerja sebagai karyawan di industri makanan dan minuman. Bekerja di perusahaan dan industri perhotelan, pariwisata, restoran, kuliner dan rumah sakit (gizi). Berwirausaha di bidang katering, restoran, kuliner, dan suplayer bahan dan produk makanan dan minuman di perhotelan, restouran dan industri makanan. Disamping itu dapat bekerja sebagai karyawan pada perusahaan swasta, PNS, TNI, Polri dan melanjutkan ke perguruan tinggi.

 

FASILITAS LABORATORIUM

  1. Lab. Dasar Ruang Dapur
  1. Lab. Restaurant Service
  1. Lab. Pastry
  1. Lab. Teaching Factory